Текущее время: 24/11/2017, 09:38

Консервация из момордики

Каждый из нас имеет свои увлечения, ищет единомышленников и новые знания. Делимся!

Консервация из момордики

Сообщение Ромашко П.В. ЧП » 18/03/2016, 11:11

Момордику, конечно же, можно консервировать.
В прошлом году я попробовал такое консервирование: маринованная момордика, компот из момордики и варенье из момордики.
Готовится все просто. Момордика моется, сушится, нарезается и раскладывается в банки.

marmom1.jpg
маринованная момодика
marmom1.jpg (91.57 ) Просмотров: 4539


Маринованная момордика делается по тому же рецепту, как вы привыкли консервировать огурцы или кабачки. Используется зеленая момордика небольших размеров, когда косточки еще не стали твердыми (как в кабачках).

marmom2.jpg
Маринованная момордика
marmom2.jpg (102.39 ) Просмотров: 4539


Обратите внимание на фото – здесь косточка уже сформировалась и затвердела, т.е. можно использовать в пищу только зеленую мякоть.
Вкус горький. Я использую как добавку к салатам, например к салату из фасоли. Придает легкую оригинальную горчинку!
Ромашко П.В. ЧП
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 30/09/2009, 09:06

Компот из момордики

Сообщение Ромашко П.В. ЧП » 18/03/2016, 11:16

Компот из момордики – нарезанная момордика заливается кипятком и настаивается до остывания. Затем вода опять сливается в кастрюлю, добавляется сахар по вкусу и опять кипятится. Заливаем второй раз момордику и закатываем. На трехлитровую банку берется момордики на треть объема самой банки. Сахар по вкусу.

kompot1.jpg
компот из момордики
kompot1.jpg (65.22 ) Просмотров: 4538


Банку переворачиваем вверх дном, накрываем теплой вещью и оставляем до полного остывания. Компот готов!
Вкус горьковато-сладкий+ терпкий.

kompot2.jpg
компот из момордики
kompot2.jpg (68.6 ) Просмотров: 4538
Ромашко П.В. ЧП
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 30/09/2009, 09:06

Варенье из момордики

Сообщение Ромашко П.В. ЧП » 19/03/2016, 09:21

Варенье из момордики готовится так: полностью созревшую момордику моют, сушат, затем косточки с красной оболочкой выбирают в отдельную посуду, а оранжевую мякоть плодов нарезают и укладывают отдельно, сюда же добавляем несколько долек лимона. Каждую подготовленную момордику засыпаем сахаром (на 1 кг момордики идет 1,2-1,5 кг сахара) и даем настояться не менее 12 часов. Затем косточки протираются через дуршлаг, чтобы сами твердые косточки отделились от сиропа и красной мякоти. Сироп соединяем с оранжевой мякотью плодов и варим. Закатываем в банки и зимой пьем с чаем. Придает напитку нежную горчинку.
Косточки можно высушить и употреблять для лечебных целей или на весну для выращивания.

varenie.jpg
варенье из момордики
varenie.jpg (128.33 ) Просмотров: 4489
Вложения
momorkonc2.jpg
момордика варенье
momorkonc2.jpg (156.61 ) Просмотров: 4489
Ромашко П.В. ЧП
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 30/09/2009, 09:06


 

Место для Вашей рекламы

 

Вернуться в О своих увлечениях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0