Власть, реформы, налоговый кодекс- взгляд налогоплательщика.
Как и обещал Президент и его немолодая команда в Украине начались экономические реформы. Самое громкое событие- это принятие Налогового кодекса Украины и протесты предпринимателей.
Основная идея принятия НК- налоги должны платить все! Прекрасно, кто возражает? Но ведь налоги должны платить все , а не избранные, и эти избранные получают удар ниже пояса в виде полного изменения единого налога, с замахом на его уничтожение вообще.
Даже с тем терпением, что есть у нашего народа, а также с его талантом приспособиться к внешним негативным факторам, и то прокатилась волна возмущения столь явным презрением власти к мелкому бизнесу и частным предпринимателям. Скорей всего мы и это проглотим, так как основная масса предпринимателей понимает, что налоги действительно платить надо, что пенсионерам и бюджетникам тоже надо жить, а не влачить жалкое существование.
Попробуем все-таки разобраться в тех претензиях власти к предпринимателям, которые они постоянно озвучивают.
Мелкий бизнес и частные предприниматели, благодаря единому налогу, уходят от налогообложения, минимизируют его, чем наносят ущерб бюджету, пенсионному фонду и т.д. и т.п., а власть при этом не может свести концы с концами и ей приходится обращаться к Международному валютному фонду за помощью. Так ли это на самом деле?
Нам говорят, что дыра в бюджете ПФ около 60 млрд. грн., при этом весь бюджет Украины на 2010 год около 300 млрд. грн.
Цитируем Президента: «Бюджет Украины разворовывается. С 1 млрд. грн. разворовывается 200 млн. грн.»
Считаем: с 300 млрд. грн. бюджета разворовывается около 60 млрд. грн.- это как раз та сумма, которой не хватает Пенсионному фонду или приблизительно столько Украина берет в долг у МВФ.
Частные предприниматели и мелкий бизнес возле бюджета и близко не стояли, так зачем же их обвинять? По-моему власть не там ищет виноватых.
Поэтому в этой теме мы и попробуем предложить власти то, с чего надо было начинать, чего мы ждем от реформ и какие они должны быть. А вдруг прочитают?