Текущее время: 19/11/2017, 08:38

Что можно приготовить из момордики?

Каждый из нас имеет свои увлечения, ищет единомышленников и новые знания. Делимся!

Что можно приготовить из момордики?

Сообщение Ромашко П.В. ЧП » 14/02/2016, 11:58

Блюда из момордики

Момордика (она же индийский гранат или горькая дыня) употребляется в свежем и замороженном виде, используется для приготовления приправ, десертов, компотов, варенья и повидла, маринуется, добавляется в первые и вторые блюда, а также настоек настоек и отваров в лечебных целях.

momordika.jpg
лиана момордики растет на вишне
momordika.jpg (120.34 ) Просмотров: 4810


Что необходимо знать о момордике при приготовлении блюд? Прежде всего то, что плод момордики имеет ярко выраженный горький вкус. А это значит, что блюдам он придает горчинку и те люди, которые не любят в еде этого вкуса есть такие блюда не будут. Далее то, что момордика имеет некоторые противопоказания, а именно: может вызывать аллергию и не рекомендуется употреблять при беременности.

Польза же от момордики огромная и питательная и лечебная. Если кто желает подробнее ознакомиться с полезными свойствами момордики , то может почитать, например, здесь: http://pbp.com.ua/sju_10_10.html или просто поискать в интернете.
Ромашко П.В. ЧП
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 30/09/2009, 09:06

Можно ли есть момордику?

Сообщение Ромашко П.В. ЧП » 21/02/2016, 20:16

Можно ли есть плоды момордики? Конечно можно и нужно!

Прежде всего момордику употребляют в свежем виде:
семена момордики – это косточка, покрытая мякотью красного цвета (как гранат), но гораздо крупнее и не такая сочная. Вкус сладковатый.
мякоть плода (она же «шкурка»)- оранжевого цвета, очень сочная, горького вкуса.

Если урожай момордики хороший, то ее можно замораживать и в зимнее время использовать для приготовления различных блюд.

coldmomor.jpeg
Замороженая момордика
coldmomor.jpeg (23.85 ) Просмотров: 4796


Десерт из момордики

desert.jpeg
Так выглядят семена из мороженой момордики для десерта
desert.jpeg (27.41 ) Просмотров: 4796


Из спелой момордики вынимаются семена, посыпаются сахаром или поливаются медом по вкусу, сверху поливают сметаной или сливками . Быстро и просто. В связи с тем, что момордика богата каротином вкус десерта напоминает тертую морковь с сахаром и сметаной. Недостаток: все время приходится выплевывать косточки. Освободившуюся мякоть плода («шкурку») можно добавлять в чай или сушить для дальнейшего использования.

Сушеная момордика

Сушить момордику довольно сложно, т.к. мякоть плода очень водянистая и быстро плесневеет. Поэтому ее сушат на солнце и сквозняках, необходимо вначале часто переворачивать, а потом перемешивать. Можно сушить и в духовке, но не более, чем при 50 градусах- иначе сварится.
Сушеная момордика хранится в сухом прохладном месте (можно в банках из стекла или тряпичных мешочках). Можно потом в сухом виде добавлять в чай.

Я же из сухой момордики делаю приправу.
Приправа из момордики

priprava.jpeg
просто порошок
priprava.jpeg (28.91 ) Просмотров: 4796


Состав: сушеная момордика, сухой стручковый горький перец («огонек или чили»)
Приготовление: ингридиенты измельчаются в кофемолке и используется как приправа для первых и вторых блюд. Блюдам придается довольно оригинальный вкус.
Для приправы можно также использовать сушеный сладкий перец и другие травы. С паприкой вообще изумительный вкус, ну а другие травы- на любителя.
Ромашко П.В. ЧП
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 30/09/2009, 09:06


 

Место для Вашей рекламы

 

Вернуться в О своих увлечениях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron